Мифы и правда о вредной пище

Вредная еда мифы и правда

Мифы и правда о вредной пище

Действительно ветчина такая вредная? Будет ли от кофе сердечный приступ? Вызывает ли пшеница головокружения? Попытаемся разобраться с противоречивыми продуктами питания, мифами о них и научными фактами.

Когда-то давно пища была источником энергии и удовольствия. Сегодня обеденный стол превратился в настоящее минное поле. Бекон на завтрак — сплошная отрава? Глютен в пшеничном тосте плохо влияет на мозг? Даже пузырьки в газированных напитках коварно скрывают опасность.

Большинство из наших любимых блюд не является бомбой замедленного действия, как нас постоянно убеждают

Но хуже всего то, что советы меняются быстрее, чем мы успеваем их осознать. Нет никаких гарантий, что еду, которую сегодня считают полезной, в следующем году не объявят вполне опасной.

С одной стороны, это понятно. Советы основаны на исследованиях, а наука не стоит на месте. Ученые изучают, что мы едим, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Но когда средства массовой информации, а также плохо информированные адепты здорового образа жизни, перекручивают результаты исследований, не учитывая контекст, это порождает страхи и мифы, которые парадоксальным образом заставляют нас делать менее здоровый выбор.

Журнал для девушек попытался выяснить, насколько правдивы мифы о еде, сделав обзор существующих на сегодня исследований. Вам будет приятно узнать, что большинство из ваших любимых блюд не является бомбой замедленного действия, как нас постоянно убеждают.

 

Бекон — его польза и вред

ВОЗ предупреждает: Ветчина — вредна для здоровья, но насколько?

Миф: Обработанное мясо — это опасно, почти как сигареты.

Факты: Хотя Всемирная организация здравоохранения объявила, что ветчина, как и другие виды обработанного мяса, может способствовать развитию рака прямой кошки, реальная опасность на самом деле не столь значительна, как пугают заголовки в СМИ.

Как отмечает Британский центр онкологических исследований в одном умном блоге, рак прямой кошки сам по себе встречается довольно редко. Если вы едите очень мало мяса, риск развития этого заболевания в течение всей жизни составляет 5,6%.

Даже если вы переедаете ветчиной и беконом ежедневно, риск повышается только до 6,6%.

Иными словами, на каждые 100 человек, кто прекратит потребление свинины, только один человек сможет избежать рака.

Сравним эту статистику с данными о курении. Из 100 курильщиков, которые бросили вредную привычку, 10-15 человек смогут спасти свою жизнь. Разница заметна, разве не так?

Тем не менее, потребление обработанного мяса все же можно немного снизить. Британское правительство сообщает, что в среднем 70 г (три ломтика бекона или две сосиски) ежедневно — вполне безопасны.

Выводы: Традиционный английский завтрак, неотъемлемой составляющей которого является бекон, возможно, и не так полезен, как тарелка овсянки, но и ядом его не назовешь.

Натуральный кофе вреден или нет

Надо ли отказываться от удовольствия выпить чашку кофе каждый день?

Миф: Зависимость от кофеина приведет к инфаркту.

Факты: существует очень мало доказательств того, что кофе преждевременно сведет вас в могилу. Наоборот, он может быть полезным. В 2012 году медицинское издание New England Journal of Medicine опубликовало масштабный отчет о состоянии здоровья 400 000 американцев в течение 13 лет.

Ученые обнаружили, что люди, которые выпивали от трех до шести чашек кофе ежедневно имели на 10% меньше шансов умереть в течение 13 лет исследования. Вероятность развития болезней сердца, инсульта, диабета и инфекций у них также была ниже.

Ряд исследований по вопросам здоровья, опубликованных в 2014 году, которые охватывают более миллиона человек, сделали похожие выводы. Участники, которые выпивали четыре чашки кофе в день, имели на 16% меньше шансов умереть в любой момент исследования.

Впрочем, эти исследования базируются только на наблюдениях. Хотя ученые и пытались учесть другие факторы, им не удалось найти объяснение такому результату.

Итак, неизвестно, кофе действительно защищает сердце или существует какая-то другая, менее очевидная причина. Возможно, привычка пить кофе присуща людям с крепким здоровьем. Впрочем, какой бы ни была причина вашей кофейной зависимости, она кажется довольно безопасной.

Выводы: возможно, кофе и не является эликсиром жизни, как утверждают некоторые, но учитывая данные исследований, вы можете наслаждаться вашим утренним эспрессо с чистым сердцем.

Вредны ли пшеничные изделия

Мы потребляем пшеничные изделия уже 10000 лет.

Миф: Глютен, содержащийся в злаках, может способствовать болезни Альцгеймера.

Факты: во-первых, количество людей на планете, которые на самом деле страдают от аллергии на глютен, составляет 1%. У этих людей может возникнуть аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, известное как целиакия, в результате чего больной недополучает полезные вещества.

Другие люди могут и не болеть целиакией, но воздействию пшеницы. Хотя они обычно не имеют симптомов болезни, они могут чувствовать определенный дискомфорт, если переедят хлеба.

Медицинские объяснения чувствительности к глютену, не вызывает целиакии — очень противоречивы. Возможно, ее провоцирует вовсе и не глютен, а, например, ряд сахаров и белков, которые содержатся во многих других продуктах, в частности фруктах. Если это так, снижение потребления пшеничных изделий не облегчит симптомов.

Кроме того, некоторые люди избегают продуктов с глютеном, даже не имея неприятных симптомов просто полагая пшеницу токсичной. Ученый из Колумбийского университета Питер Грин недавно сказал: «Люди, которые выступают за диету без пшеницы и глютена, иногда цитируют наше исследование целиакии, делая далеко идущие выводы, которые между тем не опираются на научные факты».

Одна из популярных гипотез гласит, что продукты из пшеницы вызывают воспаление во всем организме, что приводит к снижению умственных способностей и увеличивает риск серьезных заболеваний, например болезнь Альцгеймера.

И хотя рацион, богатый углеводами и сахаром, может со временем плохо влиять на нервную систему, изделия из цельно зерновой пшеницы является лучшим источником энергии, чем, например, картофель, так как высвобождение сахара во время переваривания пшеницы происходит медленнее.

Выводы: Пшеница — является основой человеческого рациона как минимум 10 000 лет. Итак, если анализы не выявили у вас аллергию на глютен, оснований отказываться от хлеба и других изделий из пшеницы нет. По крайней мере, пока наука не подтвердит обратное.

Вред сливочного масла, сыра и молока

Правда, что сыр плохо влияет на сердце?

Миф: Молочные продукты засоряют сосуды и способствуют сердечных заболеваний.

Факты: на протяжении длительного времени взгляды медиков были однозначными: насыщенные жиры в сыре, сливочном масле и цельном молоке повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечного приступа.

По этой причине организации здравоохранения призвали нас заменить насыщенные жиры полиненасыщенными (растительное масло, маргарин), которые, например, составляют основу средиземноморской диеты — одной из самых полезных в мире.

Но на протяжении последних нескольких лет появился сначала поток, а затем и лавина исследований, выводы которых совершенно опровергли общепринятое мнение.

Авторы масштабного обзора, опубликованного недавно в научном журнале Annals of Internal Medicine, отмечают, что «высокий уровень насыщенных жиров никоим образом не влияет на развитие ишемической болезни».

Опять же, эти данные — лишь эмпирические. Тем не менее, команда ученых решила проверить их с помощью тщательно разработанного эксперимента. В ходе испытания его участники ели сыр «Гауда» с жирностью 27% ежедневно в течение восьми недель. Оказалось, что в конце эксперимента они имели более низкий уровень холестерина, чем и группа участников, получавших обезжиренную альтернативу.

Странно? Несмотря на то, что цельное молоко и сливочное масло содержат много калорий, люди, которые предпочитали жирным молочным изделиям, не имели большого риска ожирения, чем те, кто выбирал обезжиренные продукты. 12 отдельных исследований доказали, что они даже были стройнее.

Вполне возможно, что сам жир помогает регулировать обмен веществ, то есть организм сжигает калории более эффективно. А возможно и то, что жирные продукты дольше оставляют нас сытыми, мы не злоупотребляем между приемами пищи снеками.

Выводы: Мы до сих пор не понимаем, почему это так, но жирные продукты могут стать новой диетой для похудения.

Пастеризованное молоко вредно или нет

Пастеризация молока имеет свои преимущества.

Миф: Пастеризованное молоко может вызвать экзему, астму и другие иммунные расстройства.

Факты: Критики претерпело не только жирное молоко. Согласно распространенному мнению, чем естественнее пища, тем она полезнее. Поэтому некоторые начали воздерживаться от пастеризованного молока. Сторонники этой теории утверждают, что пастеризация разрушает полезные питательные вещества, в частности, белки, защищающие нас от аллергии.

Пастеризация также убивает «дружественные» бактерии в молоке, которые создают здоровый микробиом в нашем кишечнике, помогают пищеварению, укрепляют иммунную систему и даже защищают от рака.

Многие врачи, тем не менее, считают такие выводы преувеличены. Средний нагрев молока в процессе пастеризации оставляет почти все питательные вещества без изменений, а бактерии в сыром молоке вряд ли могут принести много пользы, ведь чтобы сохраниться во время пищеварения и добраться кишечника, их количество в молоке должно быть в тысячи раз больше.

И хотя существуют некоторые свидетельства того, что люди, которые в детстве пили сырое молоко, меньше подвержены аллергии, причина этого, скорее всего, не в самом молоке, а в том, что эти дети росли в сельской местности. Рядом с домашними животными дети с раннего возраста контактируют с аллергенами, снижается риск аллергических заболеваний во взрослой жизни.

Кроме того, потребление сырого молока может быть опасным, так как пастеризация убивает микробы, которые могут вызвать серьезные заболевания, как туберкулез, сальмонеллез, кишечная палочка.

Выводы: прежде чем рисковать, лучше подождать, пока ученые найдут более весомые доказательства этим довольно странным теориям.

Вред яиц

Сколько яиц можно есть еженедельно?

Миф: Яйца — это сердечный приступ в скорлупе.

Факты: раньше считалось, что яйца, как и жирное молоко, засоряют наши артерии холестерином и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, в этом и есть доля правды, но при условии, что вы в целом здоровы, потребление до семи яиц в неделю вряд ли нанесет вред вашему организму.

Выводы: кроме риска метеоризма и запоров, яйца безопасны и являются ценным источником белка.

Диетические безалкогольные напитки.

Некоторые опасаются, что искусственные подсластители в газированных напитках вредны для здоровья.

Миф: Искусственные подсластители способствуют развитию рака.

Факты: Мы знаем, что чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, а как насчет сахарозаменителей, которые добавляют в диетические напитки, чтобы уменьшить вредное воздействие сахара? Одно из распространенных опасений утверждает, что они приводят к развитию опухолей.

Но, как свидетельствуют ученые, эти страхи могут быть преувеличенными. Масштабное исследование, проведенное Национальным институтом онкологии США, не выявило увеличение риска рака мозга, лейкемии или лимфомы у людей, потребляющих аспартам — наиболее распространенный искусственный подсластитель, и то же, кажется, верно и для других сахарозаменителей.

Впрочем, искусственные подсластители могут способствовать развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа, хотя и это еще надо доказать. Кстати, исследователи также опровергли идею, что пузырьки в газированных напитках могут быть опасными, потому что они плохо влияют на желудок и ослабляют кости.

Выводы: Искусственные подсластители, очевидно, меньше из двух зол: хотя они и несут определенные риски, все же они более безопасны, чем настоящий сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал для девушек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: