Основные правила арбузной диеты для похудения
Диетой в полном смысле слова ее называть будет неправильно – это несколько разгрузочных дней, в течение которых можно есть только арбуз. Максимальное количество дней, на протяжении которых можно питаться одним продуктом без вреда для организма – не более трех. Как и к любой диете, к ней следует подготовиться: за несколько дней до начала разгрузки следует постепенно вводить в рацион все больше и больше арбуза, заменяя им привычные приемы пищи.
Организм не должен испытывать стресс, для этого привыкнуть к одному продукту. Надо учитывать, что на каждые 10-15 кг массы тела полагается съедать килограмм арбуза – именно так высчитывается ежедневная норма. Выходить из диеты следует так же неспешно, возвращая в рацион один-два приема пищи без арбуза. Если все сделать правильно, потеря 3-5 кг обеспечена, но не радуйтесь раньше времени: большую часть потери составляют вода и соли, а не жировые отложения.
Однако регулярные разгрузочные дни (безопасными считаются 1-2 раза в месяц) позволят не только сохранить, но и улучшить результат, особенно в совокупности с физическими упражнениями.
Полезные свойства арбуза и противопоказания
В чем же польза арбуза
Прежде всего, это хороший источник магния для укрепления мышц и суставов: если время от времени донимают судороги или сводит конечности, употребление арбуза поможет облегчить ситуацию.
Магний улучшает усваиваемость остальных витаминов и минералов, возвращает силы и бодрость.
В арбузе нет сахара, поэтому его могут есть и диабетики.
Фолиевая кислота улучшает пищеварение и цвет кожи, каротин улучшает зрение, а совокупность большого количества пектинов и антиоксидантов служит хорошей профилактикой против раковых заболеваний.
В чем его вред
Но даже несмотря на такой хороший список полезных веществ, бездумное употребление арбуза может навредить.
Арбуз – сильное мочегонное средство, а при употреблении с арбузом другой пищи в желудке начинаются процессы брожения, ведущие к газообразованию.
Из-за мочегонного эффекта арбуз противопоказан при камнях в почках и пиелонефрите.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, может усилить раздражение кишечника у людей, страдающих диареей, что приведет к обезвоживанию организма.
Именно поэтому стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать худеть на арбузной диете.
Как выбрать хороший и спелый арбуз
Если же противопоказаний нет, можно смело запасаться арбузами.
Покупка в магазине, увы, не гарантирует безвредность приобретаемого плода. Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы (магазинная пленка в данном случае не несет никакой защитной функции), арбузы с трещинами или гнилые.
Арбузы не должны храниться на земле, тем более не стоит брать их на пыльной обочине: весь список таблицы Менделеева, витающий в пыльном загазованном воздухе, легко проникает внутрь лакомства.
У арбуза, выращенного без использования химикатов, кожура жесткая, твердая и зернистая, не имеет травяного запаха, хвостик сухой, а на боку могут быть желтые пятна от солнца и контрастные черные полоски.
Не забудьте постучать по нему – звук должен быть звонким. Дома арбуз обязательно стоит вымыть, прежде чем ставить на стол – бактерии с арбуза могут перекочевать на кухонную поверхность, а с нее и на другие продукты.
Если арбуз треснул при разрезании, это хороший знак. Стоит обратить внимание и на прожилки в мякоти: они должны быть белыми, желтые прожилки могут служить сигналом, что арбуз вырос не сам, а при помощи химических удобрений.
При возникших сомнениях в способе созревания арбуза, надо помнить, что нитраты проникают внутрь на глубину до трех сантиметров: не стоит выгрызать мякоть до корки.
Если придерживаться рекомендаций своего лечащего врача, арбузная диета может стать отличным началом для похудения и поможет добиться значительных результатов.